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déblocage
apertura della prima bottiglia della nuova vendemmia. Generalmente riferito alla prima mescita del vino novello che avviene per legge il 6 novembre di ogni anno
debole
Vino molto leggero, incolore, povero di alcol e di estratto secco.
decantazione
Separazione delle fecce dei sedimenti solidi depositatisi nel contenitore del
vino dalla parte liquida. Travaso di un vino dalla bottiglia alla caraffa,
praticato dal Sommelier, per ossigenarlo e depositare le fecce.
decolorazione
Operazione finalizzata a schiarire vini troppo colorati, mediante procedure di
vinificazione o addizione di prodotti enologici.
decrepito
Vino che ha concluso il ciclo evolutivo e non ha più niente da dire.
degenerazione
Condizione di una vigna con uve prive di vigore, sia qualitativamente sia
quantitativamente, generalmente causata da una malattia.
demi-sec
Champagne o spumante con tenore zuccherino compreso tra 33 e 50 g/l.
denaturato
1. Vino che ha subito trattamenti tali da modificarne il carattere originario.
2.
Alcol denaturato:
con aggiunta di una sostanza (ad esempio, metanolo) che lo rende inadatto al
consumo, privandolo di ogni possibilità d'impiego come alcol neutro.
denominazione di origine controllata
Vino prodotto in una zona delimitata ed elaborato a norma di legge, seguendo le
indicazioni del disciplinare riguardo ai vitigni da utilizzare, la produzione
per ettaro, la potatura, il grado alcolico, i procedimenti di vinificazione, le
qualità organolettiche.
deposito
1. Sedimenti in sospensione nel mosto. 2. Locale in cui vengono conservati i
vini inscatolati in attesa della vendita.
dessert
Vino da dessert: vino dolce o abboccato, servito a fine pasto.
diluito
Vino poco concentrato e poco intenso.
dipsomania
Patologia che si manifesta con impulsi all'uso smodato di bevande alcoliche.
diraspare
Separare gli acini dai raspi.
diraspatrice
Strumento per diraspare le uve.
disaccatastamento
Operazione che consiste nel ritirare le bottiglie dai pupitres (cavalletti o
assicelle) o da una massa per fare la sboccatura o dégorgement, secondo
le regole vigenti per gli spumanti elaborati con il metodo tradizionale
champenois.
disco
Disco del vino: superficie del vino nel bicchiere, analizzata per ottenere
informazioni sul colore, la brillantezza ecc.
distillazione
Operazione praticata con l'alambicco che consiste nel trasformare, mediante un
procedimento di vaporizzazione e condensazione, un vino o una vinaccia in
acquavite (grappa, liquore ecc.). Può essere continua o all'armagnac
oppure doppia o alla charentaise.
doga
Asse di legno incurvata utilizzata nella fabbricazione delle botti.
dolce
Vino che contiene, ai sensi di legge, più di 50 g di zuccheri riduttori
(glucosio e fruttosio) per litro (es. vino dolce naturale, vino da liquore,
liquoroso, spumante, ecc.). Vino che ha un sapore dolce in equilibrio con gli
altri componenti sapidi.
dosaggio
Miscela di spillatura aggiunta allo spumante elaborato secondo il metodo
tradizionale, dopo il dégorgement e che ne determina il tipo (brut, sec,
demi-sec
)
dubbioso
Vino poco brillante, torbido, che non permette di fare previsioni sul suo
futuro.
duro
Vini giovani privi di morbidezza, rotondità, poco vellutati e gradevoli,
con sostanze tanniche eccedenti.
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